Заявление

Осмотр содержимого: подозреваем, что повар выносит в своей сумке продукты питания

Повар Сеня из сериала «Кухня» постоянно что-то крадет, причем делает это настолько виртуозно, что мог бы стать одним из друзей Оушена.

Оказывается, в Екатеринбурге есть свои профессионалы, которые могут составить ему конкуренцию.

Мы собрали пять историй о том, как повара прятали продукты в бюстгальтере, выносили огромный нож в штанах, а кокосовое молоко — в мусорном ведре. По просьбе героев их имена изменены.

Александр Н. (Повар, стаж — 3 года)

В одной известной кофейне мой коллега решил разжиться сковородкой. Она была примерно двадцать сантиметров в диаметре с длинной металлической рукояткой. Поскольку в день злодеяния он был без рюкзака, то решил пихнуть ее сзади в джинсы, а рукоятку засунуть в одну из штанин.

Накрыл все это дело сверху кофтой и спокойно потопал после работы по своим делам. Еще я был свидетелем, как этот же персонаж своровал нож длиной с лист А3.

Причем он сам до конца не понимал, зачем ему такой здоровый агрегат, но по старой памяти сунул его в джинсы, как-то прижал между ногой и штаниной и ушел.

Осмотр содержимого: подозреваем, что повар выносит в своей сумке продукты питания

Иллюстрация: Эмма Мирзоян

Екатерина Р. (Помощник повара, стаж — 2 года)

Когда я захожу в овощной холодильник, то всегда прикрываю дверь так, чтобы она загораживала камеры видеонаблюдения. Потом первым делом беру пару клубничек или других свежих ягод, пока их ем, думаю, зачем я пришла сюда. Выбираю то, что мне нужно для работы, попутно в карман прибираю лимон или лайм, иногда чабрец или розмарин — дома чай попить.

Осмотр содержимого: подозреваем, что повар выносит в своей сумке продукты питания

Иллюстрация: Эмма Мирзоян

Анна Б., (Бариста-повар, стаж — 2 года)

Меню у нас в кофейне небольшое: сэндвичи, салаты, раппы с разными начинками, десерты. Как таковых технологических карт, где подробно описан состав, а главное — граммовка блюд, не было.

Это и распускало руки. Не успел позавтракать, придя на работу — положи чуть меньше гостям.

Кстати, они, как правило, люди с хорошим достатком, поэтому к размеру порций не придирались, могли просто второе блюдо взять.

Плюс есть такая прекрасная вещь, как списания. Списать можно было все, что угодно, главное — придумать железную причину. Был случай, когда нам привезли свежий чизкейк. Но пока везли, сахарная пудра немного осыпалась.

Мы с коллегами решили это исправить и от души посыпали торт нашей сахарной пудрой. Вот только спустя несколько минут мы поняли, что это была мелкая соль. Снова сметать соль и посыпать пудрой нам уже не разрешили, поэтому мы целый день лопали этот торт. Я и друзей угощала.

К слову, соли никто не чувствовал, может быть потому что ели нахаляву.

Домой я уносила чай. В кофейню заказывали разные премиальные сорта. Система старая — чем меньше гостю, тем больше тебе. И мята! Мы ее покупали каждый день. Все, что оставалось вечером, несли домой. Управляющие охотно верили, что она начинала темнеть, соответственно гостям такое подать не можем.

Осмотр содержимого: подозреваем, что повар выносит в своей сумке продукты питания

Иллюстрация: Эмма Мирзоян

Дмитрий Е. (Шеф-повар, стаж — 10 лет)

У нас работают женщины, которые способны в складках живота или в груди уносить несметное количество еды. Однажды повар спрятала пачку масла в районе бюстгальтера.

Но донести до своей сумки она ее не успела, потому что пришла внутренняя проверка кухни. Масло растеклось и поплыло по груди прямо на глазах начальства.

После ее увольнения директор больше переживала о том, что форма не отстирывается.

Осмотр содержимого: подозреваем, что повар выносит в своей сумке продукты питания

Иллюстрация: Эмма Мирзоян

Ольга Н. (Повар-кондитер, стаж — 7 лет)

Я считаю, что кокосовое молоко в магазинах необоснованно дорогое, но, зараза, вкусное. Оно недавно появилось у нас на кухне. Я решила, что хочу дома сварить кашу на кокосовом молоке — значит, нужно было придумать, как его стырить с работы. Оно хранится в холодильнике, повсюду стоят камеры.

Я решила так: беру из холодильника коробку молока, невзначай трясу на камеру — мол, смотрите, она пустая — и выбрасываю в мусорное ведро. Позже делаю вид, что помогаю мойщице, сама меняю пакеты и прячу молоко в рюкзак. Менеджеру говорю, что нужно списать около литра молока — якобы у него истек срок.

Потом, чтобы на ревизии не уйти в минус, не доливаем его в блюда.

Осмотр содержимого: подозреваем, что повар выносит в своей сумке продукты питания

Иллюстрация: Эмма Мирзоян

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленност

Осмотр содержимого: подозреваем, что повар выносит в своей сумке продукты питания

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование для работы чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  • необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
  • проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
  • наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.
  • Обратите внимание!
  • Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.
  • Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:
  • осмотр терапевтом;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • осмотр дерматовенерологом;
  • исследование крови на сифилис;
  • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.
  1. К сведению
  2. Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка  мазок из носоглотки.
  3. Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:

  • с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
  • кишечным бактерионосительством;
  • венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
  • чесоткой, педикулезом;
  • некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
  • активными формами туберкулеза.

При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
  • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
  • стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
  • руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
  • работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
  • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
  • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.
  • Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.
  • К сведению
  • Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Гигиеническая обработка рук

Осмотр содержимого: подозреваем, что повар выносит в своей сумке продукты питания

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

  1. Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.
  2. Обратите внимание!
  3. Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.
  4. При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.
  5. К сведению
  6. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.
Читайте также:  За сбыт гашиша: молодого человека, задержали при контрольной закупке, с 1, 5 грамма гашиша

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

  • Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.
  • Важно!
  • Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны.

В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ.

Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе.

Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо  предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

Обратите внимание!

В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

  1. В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.
  2. Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.
  3. Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:
  • нарушения технологического процесса приготовления блюд;
  • нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
  • нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
  • нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.

А. В. Гусев

Досмотр на работе это вообще законно?

Картинка сервиса Яндекс.КартинкиКартинка сервиса Яндекс.Картинки

Недавно обратилась за консультацией клиентка: «На предприятии при выходе стали проверять сумки, даже маленькие дамские. И не ЧОПовцы, штатные работник компании, коллеги. При этом никакого регулирования в компании не установлено. Это вообще законно?».

Я сам слышал, что при трудоустройстве некоторые работники подписывают трудовые договоры, где устанавливается возможность осмотра/досмотра личных вещей работника под разными предлогами: безопасность, контроль, обеспечение порядка и сохранности имущества работодателя. А тут реальный случай.

Досмотр в трудовых отношениях

Картинка сервиса Яндекс.КартинкиКартинка сервиса Яндекс.Картинки

Не буду ходить вокруг да около: по общему правилу досмотр на работе абсолютно неправомерен.

Исходя из базовых прав человека каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ), на личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22 Конституции РФ). Эти права могут быть ограничены только федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ) и в определенных случаях, но никак не локальными актами отдельной компании.

Личный досмотр могут проводить только специально на это уполномоченные люди и только в случаях, установленных законом (например, досмотр при посадке на борт воздушного судна, досмотр задержанных по подозрению в совершении некоторых административных правонарушений или преступлений и иные случаи).

Трудовое законодательство не знает понятия досмотра, право на его проведение не предоставлено законом ни работникам компании-работолателя, ни работникам частных охранных предприятий (далее — ЧОП).

Работники ЧОПа при наличие пропускного режима на предприятии могут попросить предоставить для добровольного осмотра (когда вы сами показываете свои вещи, а не кто-то залезает в них руками или спецсредствами) (п. 3 ст. 12.1 Закона РФ от 11.03.

1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», далее — Закон № 2487-1).

От осмотра каждый вправе немотивированно отказаться.

А если в локальных актах компании закреплено положение о досмотре ?

Картинка сервиса Яндекс.КартинкиКартинка сервиса Яндекс.Картинки

Что если обязанность проходить досмотр установлена в локальных документах компании, в трудовом договоре, должностной инструкции, и компания грозит дисциплинарным взысканием?

На этот счет закон прямо указывает: нормы, ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Если все же работодатель решит применить дисциплинарное взыскание, то оспорить его успешно труда не составит. Такая судебная практика немногочисленна, но она есть: например, решение Хабаровского краевого суда по делу №3239/2012 от 03.08.2012.

Также можно будет обратиться в контрольно-надзорные органы. Тогда компания получит и административный штраф по результатам внеплановой проверки.

Исключения: как всегда они есть

Картинка сервиса Яндекс.КартинкиКартинка сервиса Яндекс.Картинки

Сотрудники ведомственной охраны имеют право проводить досмотр только на объектах, перечисленных в ст. 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. №77-ФЗ «О ведомственной охране». К ним относятся объекты, которые являются государственной собственностью и (или) находятся в сфере ведения соответствующих федеральных государственных органов (например. объекты госкорпораций «Росатом». «Роскосмос» или «Ростех»).

Досмотр могут проводить и тогда, когда есть подозрения, что работник совершил кражу. Согласно ст. 12 Закона № 2487-1, лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано сотрудниками охраны для передачи в орган внутренних дел (полицию).

Однако необходимо понимать, что нежелание показать содержимое сумки не является достаточным основанием для досмотра. Необходимо иметь веские основания считать работника причастным к краже, заявить о краже сотрудникам полиции, тогда они смогут провести досмотр (с составлением протокола и двумя понятыми).

Но в случае, если подозрения не оправдаются, работник может написать встречное заявление о незаконном лишение свободы (ст. 127 УК РФ) в отношении работников ЧОПа или иных лиц.

Если работодатель нарушает Ваши права, защищайтесь правильно. Узнайте, как правильно это сделать.

  • Вы можете ознакомиться с другими публикациями канала, поставить лайк, подписаться на канал, поделиться полезной информацией в соцсетях.
  • В х Вы можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.

Личная гигиена работников общественного питания. Правила ношения и хранения санитарной одежды. Значение медицинских обследований, их периодичность, личная медицинская книжка

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений у потребителей.

Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.

Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников общественного питания.

Содержание тела в чистоте — важное гигиеническое требование. Кожа выполняет сложную функцию в жизни человека — участвует в дыхательном процессе и выделении продуктов обмена.

Загрязняясь от пота (особенно у поваров и кондитеров), выделением кожно-жировой смазки, слущивающегося эпителия, пыли и микробов, кожа плохо функционирует, ухудшая самочувствие человека.

Кроме того, грязь может стать причиной возникновения гнойничковых кожных заболеваний и загрязнения микробами обрабатываемой пищи.

Поэтому всем работникам предприятий общественного питания, особенно поварам, кондитерам, официантам, необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.

У мужчин поваров, кондитеров, официантов должна быть короткая стрижка волос, они должны быть хорошо выбриты.

Официанты должны быть тщательно и красиво причёсаны. Поправлять прически и расчёсывать волосы можно только в туалетных комнатах. Официанты должны умеренно употреблять косметические средства и не пользоваться сильно пахнущими духами.

Содержание рук в чистоте имеет особо важное значение для работников общественного питания, которые в процессе приготовления пищи постоянно соприкасаются с продуктами.

Читайте также:  Наследство из-за образования воторой семьи

Внешний вид рук работников пищеблока должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженные ногти, без лака, чистое подногтевое пространство. Запрещается носить украшения и часы. Официанты, кроме того, должны иметь ухоженные ногти, систематически делать производственный маникюр.

На руках поваров, кондитеров, официантов могут оказаться болезнетворные микробы (сальмонеллы, дизентерийные палочки) яйца глистов.

Поэтому руки следует мыть и дезинфицировать перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи.

Во всех остальных случаях руки в процессе приготовления пищи нужно мыть с мылом после каждой производственной операции, а официантам — после сбора остатков пищи и переноса использованной столовой посуды.

  • Лучшими моющими средствами для рук считаются:
  • — мыло, обладающее дезинфицирующим свойством;
  • — хозяйственное мыло 70%-ное;
  • — «Детское» мыло.
  • Дезинфицируют руки 0,2%-ным осветлённым раствором хлорной извести или раствором хлорамина.
  • Для мытья рук на производстве (в цехах, в туалете) устанавливают умывальники с подводом холодной и горячей воды, снабжённые мылом, щёткой для ногтей, дезинфицирующим раствором и полотенцем (лучше электрополотенцем).
  • Лабораторным исследованием установлено, что тщательное мытьё рук уменьшает обсеменённость их микробами в 10000 раз.
  • При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть её стерильной повязкой и надеть резиновый напалечник.
  • Повара, кондитеры, имеющие гнойничковые заболевания на руках, к работе не допускаются, так как они могут стать источником пищевых отравлений.
  • На каждом предприятии общественного питания должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой доврачебной помощи.

Содержание полости рта работников общественного питания также имеет большое гигиеническое значение, так как во рту обычно находится значительное количество микроорганизмов. Необходимо ежедневно чистить зубы (утром и на ночь).

Официантам не следует до и во время работы употреблять блюда с сильным запахом (чеснока, лука). Рекомендуется использовать для полоскания рта жидкости (эликсиры), устраняющие неприятный запах.

При простудных заболеваниях (ангине, насморке и пр.) нельзя приступать к работе без соответствующего заключения врача.

Санитарная одежда повара и кондитера защищает пищевые продукты от загрязнений, которые могут попасть в них с тела и личной одежды работников в процессе приготовления пищи.

В комплект санитарной одежды повара и кондитера входят: куртка или халат, колпак или марлевая косынка, фартук, полотенце, косынка для вытирания пота, брюки или юбка, специальная обувь.

Санитарную одежду изготавливают их белой хлопчатобумажной легкостирающейся ткани из расчёта три комплекта на одного работника. В настоящее время используют санитарную одежду, выполненную без карманов и пуговиц.

  1. Санитарную одежду надевают в определённой последовательности, добиваясь аккуратного внешнего вида, головной убор должен полностью закрывать волосы.
  2. При ношении санитарной одежды каждый работник обязан выполнять следующие правила: содержать одежду в течение всего рабочего дня в чистоте и опрятности; не пользоваться булавками или иголками для застёгивания курток; не класть в карманы санитарной одежды посторонние предметы; перед выходом из производственного помещения снимать санитарную одежду, а по возвращении надеть её, предварительно вымыв руки; не входить в санитарной одежде в туалет; менять санитарную одежду по мере загрязнения (но не реже 3 раз в неделю) и перед раздачей пищи; хранить санитарную одежду отдельно от верхней одежды; запрещается стирать санитарную одежду в индивидуальном порядке в домашних условиях.
  3. Персонал, работающий в помещениях с повышенной влажностью воздуха (овощной цех, моечные кухонной и столовой посуды), обеспечивают кроме санитарной одежды водостойкими фартуками и спецобувью.
  4. Нормы санитарной одежды, санитарной обуви с санпринадлежностями для работников общественного питания приведены в таблице 1.
  5. Личная одежда повара, кондитера, которую они надевают под санодежду, должна быть лёгкой, хлопчатобумажной, а обувь — удобной с задником, на резиновой подошве с низким каблуком и предназначаться только для работы на производстве (сменная).
  6. Форменную одежду и обувь официантам ресторанов и кафе выдают в готовом виде по размерам, с учётом требований современной моды, по образцам, принятым на данном предприятии, и в зависимости от национальных традиций.

Одежду и обувь для официантов планируют по специальным нормам (табл. 2) на летний и зимний сезоны, выдают бесплатно или с 50 %-ной скидкой и выплатой остальной суммы в рассрочку.

Форменная одежда и обувь предназначены для ношения только при исполнении служебных обязанностей. Использовать их за пределами предприятия не разрешается.

Официант должен перед работой тщательно вычистить и отутюжить одежду, обратив особое внимание на чистоту воротника, манжетов и наличие пуговиц. Рекомендуется обязательная ежедневная смена белья и носков. Не разрешается прикалывать на пиджаки и платье значки, броши во избежание попадания их в блюда. Обувь должна быть удобной, лёгкой, с нестоптанными каблуками, начищенной до блеска.

Одним из существенных принадлежностей официанта является ручник, который используется для разноски горячих блюд, протирания столовой посуды и приборов перед сервировкой стола. Ручник должен быть чистым, белым, хорошо проглаженным.

  • Перед выходом в зал для обслуживания потребителей официант должен осмотреть свой туалет в зеркале.
  • После работы форменную одежду хранят в служебном гардеробе, выносить её за пределы ресторана, кафе не разрешается.
  • Во время подготовки зала к приему потребителей официанты должны надевать тёмные халаты.
  • Работники, занятые ремонтными работами (слесари, электромонтёры) в производственных и складских помещениях предприятия, обязаны работать в чистой санитарной одежде, инструмент переносить в специальных закрытых ящиках, при проведении работ не допускать загрязнения продукции общественного питания.

Санитарный режим поведения обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды.

Курить в производственных и торговых помещениях запрещено (для курения отводят специальное место). Нельзя также принимать пищу в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие столы.

Приём пищи работниками организуют в столовых для сотрудников или на специально выделенных столах в зале.

Медицинское обследование работников общественного питания проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу.

Лица при поступлении на работу на предприятия общественного питания и уже работающие на нём в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г.

«О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования: осмотр дерматовенерологом — 2 раза в год, обследование на туберкулёз (флюорография) — 1 раз в год, исследование крови на сифилис (РВ) — 1 раз в год, мазки на гонорею — 2 раза в год, исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.

К работе на предприятиях общественного питания не допускают лиц, больных туберкулёзом, дизентерией, брюшным тифом, эпидемическим гепатитом (инфекционной желтухой), сифилисом и острой гонорей, кожными заразными заболеваниями (чесоткой, стригущим лишаем, паршой), а также лиц, у которых в семье есть больные заразными заболеваниями, до предъявления справки о госпитализации больных и проведении дома дезинфекции.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем, кондитерском цехах, на раздаче готовых блюд и на предприятиях, вырабатывающих мягкое мороженое, начальник цеха или медработник, имеющийся в штате предприятия, проводят осмотр открытых поверхностей тела (руки, лицо, шея) поваров и кондитеров на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи (фурункулы и т.д.), нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей, к работе в этих цехах не допускаются, а переводятся на другие участки. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

С целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и создания иммунитета всем работающим в общественном питании делают профилактические прививки.

Согласно действующим «Санитарным правилам для предприятий общественного питания», лица, поступившие на работу обязаны прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачёта. В дальнейшем каждый год все работающие должны вновь проходить эту подготовку со сдачей зачётов специалистам Госсанэпиднадзора.

Учащиеся профессиональных училищ, студенты техникумов и вузов перед прохождением производственной практики на предприятиях общественного питания должны обязательно пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесённых прививках и сдаче зачёта по санминимуму. Хранят эти книжки у руководителей предприятия и выдают лицам, проходящим очередное медицинское обследование.

  1. Ответственность за общее санитарное состояние предприятия общественного питания, за соблюдение в нём санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены несёт руководитель предприятия.
  2. Санитарный контроль за соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников предприятий общественного питания осуществляют медицинские работники и члены санпостов предприятий, а также санитарные врачи центров Государственной санитарно-эпидемиологической службы ЦГСЭН (ранее СЭС).
  3. Объективную оценку о санитарном состоянии дают бактериологические исследования в лабораториях смывов с рук (ладони, пальцев, подногтевого пространства обеих рук), санитарной одежды (передней полы и нижней части рукавов) и полотенца поваров, кондитеров, официантов.
  4. Смыв производится протиранием определённой поверхности руки и санодежды стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным 0,1%-ным водным раствором пептона или хлорида натрия.

Результаты бактериологического исследования доводят до сведения руководителя предприятия общественного питания.

При обнаружении кишечной палочки, свидетельствующей о фекальном загрязнении рук и санитарной одежды, и обнаружении других возбудителей кишечных инфекций и пищевых отравлений, к сотрудникам применяют административные меры наказания, включая денежные штрафы. При необходимости назначают внеочередное обследование на бактерионосительство.

Права сотрудников — как защитить свое имущество от проверок на работе

Если на проходной вас просят показать содержимое сумки, а в офисе забирают мобильный телефон, прочитайте эту статью. В ней разберем, вправе ли работодатель производить досмотр личных вещей сотрудников, проверять содержимое тумбочек и запрещать проносить телефон на рабочее место.

Работодатель вправе требовать от сотрудников бережного отношения к своему имуществу и контролировать его сохранность. Как именно компания может следить за имуществом — закон не определяет, поэтому фирмы решают этот вопрос самостоятельно: иногда поручают охране проверять, не выносят ли сотрудники технику, продукцию и прочее.

Читайте также:  Представительство в суде: судья может отказать в ходатайстве, на присутствие представителя

Права охраны, ЧОП и полиции А вот действия охранников законодательство строго регламентирует. Досматривать вещи сотрудников охранник на проходной не вправе.

Такие действия могут проводить только уполномоченные государственные органы, и в большинстве случаев должны присутствовать двое понятых или вестись видеозапись.

Сотрудники частных охранных предприятий (ЧОПов) также не имеют права проводить досмотр.

Если охранник заподозрит работника в краже, он должен вызвать полицию, которая, если действительно есть основания, и проведет досмотр.

При этом, если сотрудник вносит на территорию организации или выносит с нее имущество, охранник может осматривать вещи. Об этом говорится в законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Информация, где, когда, кто и при каких обстоятельствах осматривает имущество, должна быть прописана в договоре на оказание охранных услуг.

Чем отличается осмотр от досмотра Осмотр проводится на добровольной основе.

Кроме того, осмотр означает, что представители ЧОП не трогают ваши вещи, а только визуально изучают содержимое сумок и карманов.

Охранник может попросить показать, что находится в сумке, но самостоятельно в ней копаться он не вправе. Осмотр никак документально не оформляют, а при досмотре составляется протокол.

Вы можете отказаться показывать содержимое сумок и карманов. Но если при этом есть основания подозревать вас в краже, например по данным с видеозаписей, то охранник может вызвать полицию.

Бывает, что в компаниях досматривают содержимое тумбочек, рабочих столов, где хранятся личные вещи сотрудников. Это правомерно, так как сами тумбочки и столы — имущество работодателя, но ваши личные вещи никто не должен трогать, а тем более забирать.

Бывает, что в компании правила внутреннего трудового распорядка запрещают хранить в офисе те или иные вещи — например, еду, косметику, комнатные растения. И если их обнаружат, вас могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Компания вправе регламентировать порядок использования сотового телефона на своей территории. Например, закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, что в определенных помещениях запрещено разговаривать по мобильному, прописать там же, когда необходимо переводить телефон в беззвучный режим и т. п.

Во-первых, это может быть объективно обусловлено техникой безопасности — например, когда сотрудник работает на конвейере и не может отвлекаться. Во-вторых, работодатель вправе требовать, чтобы сотрудники соблюдали дисциплину труда.

Разговоры по мобильному телефону по личным делам отвлекают от работы, а значит, нарушают дисциплину. Безусловно, это очень неоднозначный запрет: мобильный телефон используют как средство связи в экстренных ситуациях, ради заботы о детях и т. п.

Да и в целом — человек имеет право использовать свое имущество в любое время, если при этом не нарушаются права и интересы других лиц.

Тем не менее суды и трудовая инспекция признают такие требования законными, если сотрудник ознакомился с ними и подписал документ. В таком случае за однократное нарушение работодатель может объявить замечание или выговор, а за несколько — и уволить.

Пример из практики Работодатель издал приказ «О запрете использовать (иметь при себе) личные мобильные телефоны, планшеты и иные электронные средства связи на территории производственных объектов». Работник говорил по телефону в рабочее время, и его привлекли к дисциплинарной ответственности. Суд признал взыскание законным.

Суд указал, что исполнение приказов и распоряжений руководителя входит в должностные обязанности сотрудника. Фабрика является режимным предприятием, внесена в реестр опасных производственных объектов. Необходимость личного мобильного телефона в рабочее время на рабочем месте ничем не обусловлена.

Но отбирать телефон представители компании не имеют права ни при каких обстоятельствах. Телефон — это личное имущество, и если начальство забирает его без согласия сотрудника, то совершает уголовное преступление. Вы можете обратиться в полицию.

Другой случай — когда сотрудники, приходя на работу, сдают телефоны на хранение. В локальных актах компании должна быть указана причина: необходимо обосновать, почему телефон может нанести компании вред. Например, это режимный объект, работа связана с особой опасностью и т. п.

Мнение Роструда По мнению Роструда, компания может частично или полностью запретить пользоваться личным мобильным телефоном, но заставить работников передавать устройства на хранение она не имеет права.

Локальный нормативный акт, содержащий такой пункт, будет ухудшать положение работников относительно норм трудового законодательства. А значит, он применению не подлежит. Отметим, что это разъяснение не имеет официального статуса. Поэтому в спорной ситуации вопрос, законен ли запрет на пронос телефонов на территорию организации, будет решать суд с учетом специфики конкретной организации.

С нарушением своих прав на работе вы можете бороться через трудовую инспекцию или правоохранительные органы. Компании грозит административный штраф до 50 тысяч рублей, а у ЧОП могут отозвать лицензию. Также можно оспорить в суде локальные акты, в которых сказано о досмотре вещей и запрете проносить телефоны. Но, возможно, лучшим выходом в данной ситуации будет сменить место работы.

Иллюстрация: Катерина Морозова

Комплекс мероприятий по предупреждению риска попадания посторонних предметов в продукцию, производимую на предприятиях пищевой промышленности 30 октября 2020 г

Риск — фактор, который может отрицательно повлиять на степень удовлетворенности потребителя или здоровье, включая биологический, химический, физический факторы, их сочетание или состояние продукта.

Посторонние предметы — объекты, которые могут нанести вред здоровью потребителя (самые распространенные: кусочки стекла, пластика, дерева, металлические предметы, камни, ветки, листья, вредители, украшения и т. д.).

Требования к производственным процессам: производственные процессы должны выполняться в соответствии с требованиями технологических инструкций и санитарных правил.

Приемка на склад сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и растаривание их должны производиться только после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. Распаковка сырья и полуфабрикатов, которые поступают в производственные цеха, должна производиться в специально отведенном для этого месте.

Не допускается хранение чего-либо на деревянных поддонах в помещении цеха розлива, участка по приготовлению сахарного сиропа, участка восстановления сухого молока, участка подготовки ингредиентов, водоподготовки и т. д.

Сахар, сухое молоко, мука, соль, стабилизатор и другие сыпучие компоненты, которые используются на производстве, в ходе технологического процесса должны проходить через сетчатые фильтры и магнитные уловители, подвергаться контролю на металлодетекторах.

Сжатый воздух, используемый в производстве должен фильтроваться от частиц, пар, используемый в технологическом процессе должен производиться из подготовленной воды.

Все полуфабрикаты, используемые в производстве, должны храниться в промаркированной закрытой таре и иметь этикетку с информацией о полуфабрикате (наименование, номер партии, дату производства, и др.).

Хранение в цехах санитарного брака (отходы, которые образуются в процессе производства продукции) должно производиться в специальных емкостях с соответствующей маркировкой.

Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой, устойчивой к веществам, используемым для санитарной обработки, коррозии, легко подвергаться мойке и дезинфекции. Открытые линии розлива или фасовки должны быть снабжены защитными приспособлениями, которые исключают загрязнение продукта кусочками стекла, пластика, пылью, мусором, смазочных масел и т. д.

Оборудование, тара и инвентарь до начала смены должны тщательно проверяться на исправность, чистоту и отсутствие посторонних предметов. Тара и инвентарь должны быть промаркированы. За состоянием внутрицеховой тары и инвентаря должен быть установлен тщательный контроль с целью её своевременного ремонта или замены.

Планово — предупредительный ремонт и осмотр оборудования необходимо проводить согласно утвержденного графика в периоды плановых остановок производства. Аварийный ремонт орудования в процессе работы может производиться только с принятием соответствующих мер, исключающих возможность попадания в продукцию посторонних предметов.

  • Инвентарь, используемый при уборке или мойке оборудования и помещений, должен быть исправным, иметь соответствующие надписи, храниться в специально отведенных местах и использоваться в строгом соответствии с маркировкой.
  • Хранение моющих, дезинфицирующих средств и агрессивных жидкостей, смазочных и обтирочных материалов разрешается только в специально отведенном помещении или шкафах.
  • Требования к складским и производственным помещениям
  • Стены, полы и потолки производственных и складских помещений должны быть выполнены из гладких, легко очищаемых, непористых и нетоксичных материалов, отвечающих требованиям условий производства и обеспечивающих санитарную обработку поверхности.
  • Все складские и производственные помещения должны быть защищены от проникновения грызунов, стенные отверстия по пути коммуникаций герметично закрыты.
  • Все проемы, а также открывающиеся окна и форточки в теплое время года должны быть защищены сеткой от насекомых.

Все осветительные приборы должны быть оборудованы защитной арматурой. Для внутреннего освещения хранилищ сухого молока, сахара, упаковочного материала должны использоваться лампы только во взрывозащищённом исполнении.

Все изделия из стекла и пластика, находящиеся в обращении бьющиеся измерительные приборы, электроосветительные приборы должны быть промаркированы, учтены и внесены в специальный реестр.

Текущий ремонт производственных и складских помещений должен проводиться в плановом порядке только во время остановки производства. При проведении аварийного ремонта должны соблюдаться меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию, которые находятся в этих помещениях.

Требования к персоналу: персонал производственной зоны допускается к работе только при наличии соответствующей санитарной одежды, в т. ч. головных уборов, которые полностью закрывают волосы. Находиться вне цеха в санитарной одежде запрещается.

  1. Работающим в производственных цехах запрещается вносить в производственную зону посторонние предметы, личные вещи, находиться на рабочих местах в ювелирных украшениях.
  2. Для предотвращения попадания посторонних предметов в продукцию, лица, работающие в очках без тесьмы, к работе на технологическом оборудовании не допускаются.
  3. Сотрудники, работающие в очках, могут быть допущены к работе только после соответствующего инструктажа и при дополнительном контроле со стороны мастера, на предмет целостности оптического прибора и наличия фиксирующей тесьмы.
  4. Корректирующие действия
  5. В случае попадания посторонних включений, осколков стекла и пластика в готовую продукцию, сырье или полуфабрикаты персонал должен немедленно остановить процесс и сообщить о случившемся сменному мастеру, который информирует начальника цеха, начальника производства, начальника лаборатории и инженера по качеству, они определяют степень опасности, связанной с инцидентом и составляют акт установленной формы.
  6. Все партии сырья, полуфабрикатов или готовой продукции которое могли быть загрязнены посторонними включениями, задерживаются, им присваивается статус «Удержано» и хранятся отдельно до окончания проведения расследования и принятия соответствующего решения.
  7. После окончания расследования и подтверждения опасности содержания в готовой продукции, сырье, полуфабрикатах посторонних включений, данной партии присваивается статус «Забраковано» и с ней следует обращаться в соответствии с программой «Управление нестандартным сырьем и материалами».

После идентификации источника загрязнения принимаются необходимые меры с целью предупреждения повторного загрязнения. Разбитые стекла, плафоны, измерительные приборы должны быть немедленно заменены, санитарная одежда персонала подлежит тщательной проверке, по необходимости очистке или утилизации.

В зависимости от места расположения разбитых предметов, после удаления видимых осколков, должна быть произведена дополнительная мойка и дезинфекция соответствующего оборудования либо санитарная обработка помещения, в котором произошел инцидент.

Обучение персонала

Инструктаж и периодическую проверку знаний сотрудников проводит руководитель подразделения (участка), при необходимости проводится дополнительное обучение с последующей аттестацией. Все данные фиксируются в «Журнале проведения инструктажа по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию».