В Хабаровске огласили приговор по уголовному делу о серии мошенничеств со страховыми выплатами.
Организаторами мошеннической схемы явились двое хабаровчан. 31-летний злоумышленник работал инженером в коммерческой компании, его 34-летний подельник — экспедитором-грузчиком.
Обвиняемые в разных регионах приобретали автомобили, в том числе дорогостоящие внедорожники. На транспортные средства оформлялись полисы каско. В дальнейшем подельники имитировали кражи автомобилей, сообщали заведомо ложную информацию о преступлениях в правоохранительные органы и предоставляли страховщикам документы на получение компенсации.
Чтобы у страховых компаний не возникло подозрений, транспортные средства регистрировались на третьих лиц. В частности, одну из иномарок 31-летний злоумышленник оформил на свою супругу, которая не была осведомлена о противоправном характере действий мужа.
В других случаях для регистрационных операций сообщники привлекали двоих своих знакомых, которые за это получали денежное вознаграждение. Позже иномарки либо разбирались и реализовывались на запчасти, либо использовались для дальнейшего совершения аналогичных преступлений. Так, подсудимые дважды имитировали хищение японского внедорожника.
Разработку преступной группы сотрудники уголовного розыска вели более года. Одного из организаторов оперативники при поддержке бойцов Росгвардии задержали с поличным после получения 1,3 миллиона рублей от страховой компании.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159.5 («Мошенничество в сфере страхования») и частью 2 статьи 306 («Заведомо ложный донос») УК РФ.
Установлена причастность обвиняемых к четырем фактам хищения денежных средств. Общий ущерб, нанесенный страховым компаниям, составил порядка пяти миллионов рублей.
В ходе следственных действий сотрудники полиции обнаружили и изъяли три автомобиля, которые злоумышленники использовали для совершения мошеннических действий, изъяли банковскую и страховую документацию.
Решением Центрального районного суда Хабаровска двое организаторов противоправной схемы признаны виновными. Каждому из них предстоит выплатить штраф — 300 тысяч рублей. Третьему подсудимому назначили наказание в виде штрафа в сумме 160 тысяч рублей. Его сообщник обязан выплатить в качестве судебного штрафа 90 тысяч рублей.
Материал по теме:
- Мошенники-страхователи и как от них защищаются страховые компании