В России планируют создать единую базу данных обо всем бензине

Новая система позволит проследить за движением каждого литра топлива по всей стране

Росстандарт планирует создать систему отслеживания движения топлива по всей стране. Ведомство уже занимается подготовкой технического задания и запустило пилотный этап работы ее прототипа. Как сообщил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов в интервью «Российской газете», новая система по своему принципу будет напоминать ЕГАИС для рынка алкоголя.

Ожидается, что к системе подключат всех участников топливной сферы: нефтеперерабатывающие заводы (их 33), мини-НПЗ (около 200), нефтебазы (2000) и автозаправки (25 000). Если все пойдет, как задумывалось, то использование системы станет обязательным через два-три года.

С помощью обмена данными с Федеральной налоговой службой контролирующим ведомствам удастся отслеживать движение топлива вплоть до бензобака. При этом подключение к системе Федеральной таможенной службы позволит пресечь «экспортную» схему появления контрафакта, когда на заправках оказывается якобы предназначенное для экспорта топливо. Такой уловкой порой пользуются небольшие НПЗ и сети, ведь к производству такого горючего предъявляются сниженные требования.

В Росстандарте считают, что подключение к новой системе потребует от участников рынка минимальных затрат, поскольку многие из них уже пользуются корпоративными системами учета количественных и качественных показателей топлива. В этом случае интеграция с единой базой данных будет максимально упрощена.

Представители ведомства считают, что бизнес, работающий по правилам, будет сам заинтересован в введении новой системы, поскольку она позволит усилить давление на производителей контрафактного топлива. При этом мнение участников рынка будет учитываться при подготовке техзадания системы.

Программу по избавлению рынка от контрафакта начали в 2015 году. На первом этапе были проведены внеплановые проверки 6,5 тысячи организаций нефтепродуктообеспечения. В 2018 году ввели штрафы с оборота за продажу некондиционного топлива. Все это позволило сократить долю фальсификата более чем в два раза — с 20% до 9%.

Ранее стало известно о запуске экспериментального проекта по контролю качества автомобильного топлива во всех звеньях цепочки на территории субъектов Северо-Западного федерального округа. Эксперимент займет четыре месяца и завершится в июне 2019 года. НПЗ, перевозчики и автозаправки будут участвовать в нем на добровольной основе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий